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お魚料理レシピ

バラ餃子

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三重県水産物消費拡大促進協議会会長賞
北原 昌侑

私が好きでよく食べている魚です。カリウムが多く疲労回復や高血圧予防効果があります。 魚の臭みがなく、魚が苦手な人でも美味しく食べられます。中にしその葉と梅干しを入れることで、さっぱりヘルシーに食べることができます。中の具が見えるようにバラの形にして、色合い良く作りました。バラの形にして可愛くしたところもポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • 餃子の皮 25枚
  •  180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • ニラ 3本
  • しその葉 7枚
  • 人参 25g
  • 梅干し 5個
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  •  大さじ4
  •  100ml
  • 【タレ】 
  • 醤油 大さじ2
  •  大さじ1と1/2
  • 梅干し 1個

作り方

  1. まぐろを叩き切りして細かくする。玉ねぎ、キャベツ、ニラ、しその葉(3枚)をみじん切りにする。梅干しを細かく刻む。
  2. ボウルに①の具材を入れ、にんにく、しょうが、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
  3. 餃子の皮を3枚つなげ、タネを小さじ1ずつのせて半分に折り、端からくるくる巻く。表面にみじん切りにした人参を散らす。
  4. フライパンに油を入れ、バラ餃子を置いて強火で1~2分焼く。水を回し入れて蓋をし、5~8分蒸し焼きにする。底に焦げ目がつき、皮が透明になったら取り出す。
  5. 皿にしその葉(4枚)を並べ、バラ餃子を盛りつけて完成。
  6. タレを作って添える。(好みで、刻んだ梅干しをタレに入れてもよい)

主なお魚の材料一覧