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お魚料理レシピ

あじフライのライスバーガー

2021年度おさかな料理コンクール 入選 四日市農芸高等学校 2年 市川 真琳

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入選
市川真琳(四日市農芸高校2年・当時)

母が「ご飯も魚もがっつり食べたい」と言ったのでこのメニューを作りました。バーガーにすることで食べやすく、ジャンクフードよりもカロリーを抑えることができて、しっかり栄養がとれる料理になっています!

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • あじ 1尾
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  •  1個
  • パン粉 適量
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 3枚
  • 【タルタルソース】 
  • ミニトマト 2個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  •  適量
  •  1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  •  大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4

作り方

  1. まずはあじをさばく。そして塩・こしょうをかけ、小麦粉→卵→パン粉を表面につけて揚げる。
  2. 紫玉ねぎとキャベツを千切りする。
  3. タルタルソースを作るため、ゆで卵を細かく 刻み、玉ねぎをみじん切りにする。酢、マヨネーズを混ぜる。
  4. ご飯にしょうゆ、片栗粉を入れ混ぜ、フライパンにごま油をひき、少し焦げ目がつくまで焼く。
  5. レタスとミニトマトを洗い、盛り付けて完成。

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