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お魚料理レシピ

さわらと野菜のあんかけ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 亀山高等学校 2年 西川 羽耶

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入選
西川羽耶(亀山高校2年・当時)

さわらは値段が安く手軽に買え、身が柔らかくて食べやすいところが好きなので選びました。料理の推しポイントは、パプリカやピーマンなどの野菜を使って彩りを良くしたところです。あんかけは体が温まるので、寒い冬に食べたいなと思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • さわら 2切れ
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しいたけ 2枚
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【A】 
  •  大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  •  大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  •  小さじ1/4

作り方

  1. さわらの水気を取り、一口大に切って片栗粉をまぶす。
  2. しいたけ、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
  3. フライパンに油を入れてさわらを両面焼き、しいたけ、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
  4. 鍋に【A】を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. 器に3を盛って、あんをかける。

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