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お魚料理レシピ

クーリビヤック風鮭のパイ包み焼き

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 山田 陽翔

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入選
山田陽翔(相可高校1年・当時)

切って複数人で分けて食べることができます。中にごはんと鮭などが入っているので、これ一品だけで十分なボリュームがあります。オーブンで焼くだけなので調理も楽です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  2枚
  • たまねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 冷凍パイシート 2枚
  •  2個
  •  200g
  • ほうれん草 1株
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 60g
  • バター 15g
  • 白ワイン 30g
  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 塩こしょう 5g
  • ベーコンビッツ 5g
  • あおさ 20g

作り方

  1. 鮭に塩をふって10分置く。10分たったら水気をとる。
  2. フライパンにバターを入れたまねぎ半量とマッシュルームをしんなりするまで炒める。
  3. ごはん、2を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
  4. 鮭をフライパンに並べ白ワインを振って蓋をして5分蒸し煮し、ほぐして取り出す。
  5. 4のフライパンにバターを熱し、2のたまねぎの残りを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を炒めて牛乳と生クリームを入れ、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を調える。
  6. ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水気を絞って細かくする。ボウルに小麦粉を入れて泡立て器で混ぜ、ほうれん草、牛乳、卵を加えて混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。生地を焼く。
  7. 冷凍パイシートで具材を包んで表面に溶き卵を塗る。200℃に予熱したオーブンに入れ焼く。粗熱が取れたら切り分けて皿に盛りソースを温めてかけて完成。

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