三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

スズキと夏野菜のペペロンチーノ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 あけぼの学園高等学校 2年 奥田 十彩

クリックして拡大


入選
奥田十彩(あけぼの学園高校2年・当時)

スズキは、スーパーなどで手頃な値段で売っていて、大変手に入れやすい三重県産の魚です。また、白身の魚であるため味が淡泊で、ペペロンチーノに合うと思い使用しました。料理の推しポイントは、夏のスタミナ不足解消のために、にんにくと夏野菜がピッタリな点、夏野菜を使うことによって色鮮やかに仕上がり食欲をそそる点です。お好みでいろいろな野菜を使ってアレンジしてみてください。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • スズキ(切り身) 2切れ
  • アスパラガス 2本
  • なす 1本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • 青ネギ 適量
  • パスタ 200g
  • バター 25g
  • 唐辛子 適量
  • にんにく 2かけ
  • 塩 こしょう 適量
  • ハーブソルト 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. アスパラガスのはかまを取り、4~5㎝程度に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。
  2. なす、パプリカを1㎝角のさいの目切りにする。にんにくをうすく切る。青ネギを小口切りにする。パスタ用のお湯を準備する。
  3. 魚を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。唐辛子は種をとり、輪切りにする。
  4. フライパンを熱し、バターを入れ、3の魚に焦げ目が付く程度焼き、ハーブソルトでしっかりと味をつける。
  5. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ唐辛子と2を炒める。2に火が通ったら4と茹でたパスタを入れ、味を整える。
  6. 皿に盛り付け、青ネギを散らす。

主なお魚の材料一覧