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お魚料理レシピ

和風カツ丼のこぶ茶ダレ添え

2021年度おさかな料理コンクール 入賞 白子高等学校 3年 鈴木 実夢

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入選
鈴木実夢(白子高校3年・当時)

メカジキはDHA,カルシウムが豊富なので選びました。魚を梅干しと大葉で挟んで揚げたことでボリュームを出し、枝豆と炒り卵をご飯に混ぜて、食感と彩りを良くしました。また、こぶ茶タレを使用することでさっぱりとした味付けに仕上げました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • メカジキ(切り身) 4枚
  • 大葉 8枚
  • 梅干し 5個
  • 枝豆 80g
  •  小さじ1
  •  3個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 35g
  • 揚げ油 25g
  • 白髪ねぎ 適量
  • いりごま 適量
  • こぶ茶 2g
  •  70ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2
  • ごはん お好みの量

作り方

  1. 魚の切り身はキッチンペーパーで拭く。白髪ねぎを千切りにして水にさらす。
  2. 枝豆に塩を振り塩もみした後、4分程ゆでる。その間に、卵液(2個使用)を作り、砂糖を加え混ぜ、炒り卵を作る。
  3. 魚の切り身に細かく刻んだ梅干しを塗り、表裏に大葉を一枚ずつ貼る。
  4. 揚げ油を180℃に予熱する間に、こぶ茶タレを作る。片手鍋にこぶ茶と水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉(水小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2)を少しずつ加え、タレにとろみをつける。
  5. 揚げ油が180℃になったら、3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げる。
  6. ごはんにいりごま、炒り卵、枝豆を混ぜて器に盛り付け、上に魚、千切りにした白髪ねぎをのせて完成。

主なお魚の材料一覧