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お魚料理レシピ

海鮮味噌鍋

2021年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞 あけぼの学園高等学校 2年 梁 志恩

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審査員特別賞
梁 志恩(あけぼの学園高校2年・当時)

野菜がたくさん入っていてガツンと辛い鍋には、たこ・えび・あさりが合いそうだと思い考えました。作ってみて、好みに合わせて辛さや甘さ、味噌の濃さなどを調節して、子どもからお年寄りまで皆さんでおいしく召し上がってください。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ゆでだこ(小) 1杯
  • えび 150g
  • あさり 10個
  • ズッキーニ 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • すりおろしにんにく 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • サムジャン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • こんぶだし 適量

作り方

  1. こんぶだしをとる。そこに赤味噌、サムジャン、すりおろしにんにく、砂糖を入れ、よく溶かしておく。
  2. ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、豆腐は一口大に切る。
  3. 1に2の野菜を入れる。
  4. 野菜に少し火が通ったら、えび、たこ、あさりを入れる。
  5. 蓋をして中火で10分程度煮る。

主なお魚の材料一覧