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お魚料理レシピ

生姜鯖の黒酢味噌炒め

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
濱口風太(相可高校2年)

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入賞
濱口 風太(相可高等学校2年・当時)

家庭料理の定番、鯖の味噌煮を手軽な中華料理に変えてみたと思い作りました。中国味噌の甜麺醤や豆鼓醤で味噌味を付け、黒酢を加え、さっぱりとした炒め物にしました。生姜や酒で鯖の臭みを消し、美味しさが残るように工夫しました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  1尾
  •  200cc
  • 生姜 50g
  • 甜面醤 90g
  • 豆鼓醤 30g
  • 砂糖 10g
  • 黒酢 30cc
  • 粉山椒 適量
  • 茄子 1本
  • 赤万願寺唐辛子 2本
  • 黄パプリカ 1個
  • 白葱 1本
  • 鶏ガラスープ 50cc
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 酒とおろし生姜を合わせ、鯖を一口大に切り約10分漬けて臭みを抜く。
  2. 茄子は3~4㎝角、赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにし、165~170℃のごま油でさっと揚げる。茄子は揚げた後、さっと湯をかける。
  3. 臭みを抜いた鯖は、片栗粉をまぶし、180℃のサラダ油で揚げる。
  4. 揚げて湯通しした茄子、揚げた赤パプリカ、黄パプリカ、鯖を熱したフライパンに入れ、甜面醤、豆鼓醤、砂糖、黒酢を加え、鶏ガラスープで溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 白葱を白髪ネギにして200℃のごま油でさっと揚げ4の料理の上に盛る。最後に、粉山椒を軽く振る。

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