三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

白身魚のクリーム丼~人参のグラッセのせ~

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
末崎由希子(亀山高校3年)

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入選
末崎由希子(亀山高校3年・当時)

今回はキスで作りましたが、白身魚ならどんな魚でもOK!好きな魚で作ってください。ホワイトソースを作らなくてもいいので、簡単に手軽に早く作れます。お子様からお年寄りの方まで、誰でも美味しく食べられます!

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.白身魚クリーム 
  •    キスの開き 400g
  •    玉ねぎ 1個
  •    しめじ 1袋
  •    アスパラガス 12本(小)
  •    バター 大さじ4
  •    小麦粉 大さじ4
  •    牛乳 2カップ
  •    塩、こしょう 少々
  •    バジル 少々
  • 2.コーンバター醤油混ぜご飯 
  •    ご飯 800g
  •    冷凍コーン 大さじ4
  •    しょうゆ 小さじ4
  •    バター 60g
  •    粉チーズ 小さじ2
  • 3.にんじんのグラッセ 
  •    にんじん 60g
  •    バター 大さじ1
  •    砂糖 大さじ1
  •    塩、こしょう 少々

作り方

  1. 白身魚のクリーム
    下ごしらえ:キスの骨は取り除く。 ①キスを食べやすい大きさに切る。
    ②玉ねぎを1cm幅に切り、しめじは根元を少し切り、ほぐす。
    ③ミニアスパラガスは2~3cmの長さに切る。
    ④フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアスパラガスを加えて、さっと炒め、キスと小麦粉を加え、さらに炒める。
    ⑤④に牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうとバジルを振ってとろりとするまで煮たら、ご飯の上に盛り付ける。
  2. コーンバター醤油混ぜご飯
    ①耐熱皿にご飯と粉チーズ以外の材料を入れ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。
    ②①にご飯と粉チーズを入れ、混ぜて完成。
  3. にんじんのグラッセ
    ①にんじんの皮をむいて、1cmの輪切りにし、花型に抜く。
    ②耐熱皿ににんじんと他の材料を全部入れ、ラップをし、電子レンジで3~4分加熱し完成。

主なお魚の材料一覧