- 魚: かます
フライに適した魚だと思ったからです。 伊勢茶を使うことで魚のくさみをとる効果があり、バジルなどではなく、親しみのあるお茶を使ってみようと考えました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 35分
材料
- かます 30g
- 塩 少々
- 卵 50g
- 薄力粉 5g
- パン粉 10g
- 卵 50g
- 伊勢茶葉 2g
- マヨネーズ 50g
- パン(市販) 50g
- 揚げ油 3g
- 白だし 小さじ1
作り方
- かますを8cm位の切り身にし、骨・皮をとり、塩を少々かけ、水分をキッチンペーパーでふきとります
- 油を180℃にあたためておきます
- バットに薄力粉・卵・パン粉をそれぞれ広げ、かますの切り身に付けます
- フライパンにたっぷり油を入れあたためたものに、調味をしたかますを入れ、きつね色になるまで揚げます。揚がったら油をきっておきます
- ゆで卵・伊勢茶葉・マヨネーズをボウルに入れ、まぜておきます
- パンにかますのフライと伊勢茶タルタルをはさみます