三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

かますフライパン

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入賞
山舖奈央(三重県立白子高等学校3年・当時)

フライに適した魚だと思ったからです。 伊勢茶を使うことで魚のくさみをとる効果があり、バジルなどではなく、親しみのあるお茶を使ってみようと考えました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 35分

材料

  • かます 30g
  •  少々
  •  50g
  • 薄力粉 5g
  • パン粉 10g
  •  50g
  • 伊勢茶葉 2g
  • マヨネーズ 50g
  • パン(市販) 50g
  • 揚げ油 3g
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. かますを8cm位の切り身にし、骨・皮をとり、塩を少々かけ、水分をキッチンペーパーでふきとります
  2. 油を180℃にあたためておきます
  3. バットに薄力粉・卵・パン粉をそれぞれ広げ、かますの切り身に付けます
  4. フライパンにたっぷり油を入れあたためたものに、調味をしたかますを入れ、きつね色になるまで揚げます。揚がったら油をきっておきます
  5. ゆで卵・伊勢茶葉・マヨネーズをボウルに入れ、まぜておきます
  6. パンにかますのフライと伊勢茶タルタルをはさみます

主なお魚の材料一覧