- 魚: カレイ
家族全員カレイが好きだから。 プチトマトを多く入れて、切らずにつぶすことでより甘さを増すようにしているところ。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 20分
材料
- カレイ 200g
- アサリ 150g
- ブラックオリーブ 30g
- プチトマト 120g
- 白ワイン 100g
- パセリ 8g
- にんにく 5g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 20g
- 塩 20g
作り方
- ボウルに、水と塩を入れて塩水を作りアサリを入れ、アルミホイルでふたをして砂抜きをする
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で3分炒めて香りを出して取り出す
- カレイを入れて中火で両面焼き、弱火にしてアサリとプチトマト・白ワインを入れてふたをして、5分ほど蒸し焼きにする。 5分たったらプチトマトの割れ目からヘラでつぶし、オリーブを入れ塩とブラックペッパーで味を整え少し水分を飛ばし、パセリをのせたら完成