三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

イワシのさばき方
イワシのさばき方

下ごしらえ

① 水でうろこを洗いおとす(図1)

② 背を上にして腹ビレとともに、頭を取る(図2)

③ 内臓をとり、水で洗い、ふきとる(図3/図4)

手開き

④ 右の親指を中骨の上にさし込む様に入れて、尾の方へと開いて行く(図5)

⑤ 尾に近い所の骨を持ち上げる様にして、親指を入れて頭の方へと親指をずらしながら中骨をはずす(図6)

⑥ 尾の手前で骨を立てる様にして折って取る(図7/図8)

⑦ 残っている腹骨の骨を包丁で取る(図9)

⑧ 表へ返して背ビレを抜き取る

⑨ 出来上がり(図10)