三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

キスのさばき方
キスのさばき方

下ごしらえ

① うろこを取る。尾から頭に向けて包丁の先でうろこをそげ取る。腹にもうろこがあるので忘れずに取る。裏身も同様に取る(図1)

② 頭をたすきに蕩とし、内臓をかき出して水洗いし、水気をふきとる(図2)

三枚おろし(大名おろし)

③ 表身、裏身とも頭のほうから尾のほうへ中骨に沿って一息におろす(図3)

④ 腹骨を取る。包丁の角度を腹骨に合せ、そぎ取るように包丁を入れる(図4)

⑤ 出来上がり図(図5)

背開き

⑥ 下ごしらえをしたキスの背側を頭のほうから尾へ、包丁を中骨の上をすべらせながら切り開く(図6・7)

⑦ 皮を上にして身を伏せ左手で持ち、包丁をねかせて中骨を尾の近くで切り落す(図8)

⑧ 開いた身の中央の左右にある腹骨を取る(図9・10)