組織案内

販売事業

三重で養殖された黒のり・青さのりや
天然海藻類の入札会を開催して流通させています。

「お寿司に使われる黒のり」
「佃煮に加工される青さのり」
どのように皆さんの食卓まで届くか知ってますか?
三重県は、日本のなかでも有数の
黒のり、青さのりなど
海藻資源に恵まれた海藻名産地です。

青のり青さのり

三重県の海は、黒のりや、青さのり、わかめ、ひじき、あらめなどのさまざまな種類の海藻に恵まれています。中でも、青さのりについては日本一の生産量とされており、全国の約60%以上を占める割合となっています。
私たち三重漁連は、そんな海で採れた海藻類の入札会(共販)を開催し、落札された製品は全国の商社や加工業者を経て流通・加工後、皆さんの食卓に並びます。また、共販に出品される黒のりの等級を決める検査や、落札された黒のりの火入れ加工(乾燥)、保管および入出庫なども管理し、三重県産黒のり・海藻類の流通を幅広くサポートしています。