三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

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2025年度「おさかな料理コンクール」応募要領を掲載しました

三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。

「おさかな料理コンクール」については、当サイト「社会・環境活動 ≫ コンクール」ページもご参照下さい。
過去の入賞作品は「みえぎょれんGALLERY ≫ コンクール受賞作品 ≫ おさかな料理コンクール」よりご覧いただけます。

主催

 三重県水産物消費拡大促進協議会

対象者

 ①三重県在住で料理が大好きな方 
 ②実技審査(2025年9月22日開催)に出場可能な方

テーマ・募集条件

 テーマ:ずーーーーーっと うお活ッ! ~NO FISH NO LIFE~

 ①プロを目指す学生部門のテーマ:「20分でおいしい!おさかな料理
魚料理はむずかしくない!誰でも作れるおさかな料理
※テーマに沿った一品料理(丼、汁物、麺類も可)。
【対象者】調理専門学校・高等学校調理科、栄養専門学校、短期大学、大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指す学生、及び漁業関係推薦の同学生

 ②魚活(うおかつ)チャレンジ部門:「おさかなの1汁1(いちじゅういち)おにぎり」
具材に魚介藻類を使った汁物とおにぎり 
※汁物1つとおにぎり1個をセットでつくること。
※汁物、おにぎりのどちらにも魚介藻類を使用すること。
※炊き込みご飯で作るおにぎりは不可。
(炊きあがったごはんに混ぜ込むのは可。)
【対象者】プロを目指す学生部門以外で、小・中・高・大・専門学生と一般の方(プロアマ不問)、及び漁業関係推薦の方

 ●レシピの注意点

三重県産魚介藻類を使用したレシピを考案する。              
・全国大会(12月14日開催予定)へ推薦するため、その時期に入手可能な食材を使用する(応募時は代わりの食材でも可能ですが、使用予定の食材を明記)。
・各部門のテーマに沿ったレシピとし作り方(工程)は箇条書きにするなど、調理の段取りを考えながら、できるだけわかりやすく記入すること。
・作品は未発表および発表予定のないものに限る。

 ●調理時間・材料費

①部門 調理時間:2人分 20分以内(炊飯時間は除く)
    材料費 :2人分 3,000円以内
⓶部門 調理時間:1人分の汁物とおにぎりで1個30分以内(炊飯時間は除く)
    材料費 :1人分 1,000円以内

応募方法

 応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付して下記の宛先へ送付してください。

 〒514-0006 三重県津市広明町323-1
 三重県水産物消費拡大促進協議会  宛
 ※2025年9月5日(金) 必着

 応募要領・応募票ダウンロード

2025年度「おさかな料理コンクール」応募要領(PDF版)

2025年度「おさかな料理コンクール」応募票(プロを目指す学生部門)

2025年度「おさかな料理コンクール」応募票(魚活チャレンジ部門)

審査

1次審査:書類審査

 9月上旬に行い、最大12名を選出。
 審査結果は2025年9月10日頃までに審査通過者へのみ連絡します。

2次審査:実技審査(書類審査通過者)

 実際にレシピを調理してもらい、審査します。
《日  程》 2025年9月22日(月)
《場  所》 アスト津
《選考基準》 テーマに沿ったレシピとなっているか、味・香りなど魚介類の特性が活かされているか、
       アイデア・普及性・盛り付け・料理の仕方 など

各賞

 最優秀賞者には商品券2万円分+三重県産海産物を贈呈!
 さらに、東京で開催される「シーフード料理コンクール」へ推薦します!

 ※その他の賞も予定しています。

応募上の注意

  • 応募作品の著作権は、三重県水産物消費拡大促進協議会に帰属し、返却は原則として行いません
  • 入賞作品は料理集やホームページにて公表します
  • ご応募に伴う個人情報は、今回の目的以外では使用しません

問い合わせ先

 三重県水産物消費拡大促進協議会(事務局:三重県漁連指導部 大西・上野)
 TEL:059-228-5445 FAX:059-225-4511