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お魚料理レシピ

さばのムニエル~おろし添え~

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
浅沼怜奈(明野高校2年・当時)

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入選
浅沼怜奈(明野高校2年・当時)

ムニエルは普通バターでするものですが、ポン酢に会うようにサラダ油で焼きました。魚の臭みも焼くことによって和らぐので、サバが苦手な人でも食べられる一品だと思います。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 鯖の片身 4枚
  •  大さじ8
  • 塩・コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ4
  • マヨネーズ 小さじ6
  • 米粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 大根 1/4本
  • レタス 4枚
  • 大葉 8枚
  • 白ねぎ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 鯖を約2cmほどの厚さに切り、酒につけておく
  2. ①の水気を取り、塩・コショウをし、豆板醤とマヨネーズをつけ、米粉をまぶす
  3. フライパンに少し多めの油をひき、両面に焼き色がつくまで中火で焼く
  4. 大根は大根おろしにして別の容器に盛りつける。ポン酢も別の容器でもよいが、好みで大根おろしにかけておく
  5. 鯖・大葉・白ねぎをレタスで包んで盛りつけ出来上がり

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