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お魚料理レシピ

伊勢の海原(青さ入りライスピザ)

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入賞
金剛 昭子

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  180㏄
  • もち米 30㏄
  • 穴子 4本
  • アサリ貝 10個
  • 芝エビ 10匹
  • チリメンジャコ 10g
  • トコブシ 2個
  • とろけるチーズ 50g
  • 青さ 3g
  • ひじき 3g
  • 市販のウナギのたれ 適量
  •  適量
  • (調味料) 
  • ケチャップ 大3
  • マヨネーズ 小1
  • ウスターソース 小1
  • こしょう 少々(タバスコを混ぜておく)

作り方

  1. [下準備]ひじきは水で戻し、熱湯をかけておく。
  2. もち米を合せたご飯にアサリ貝をゆでた汁、青さとひじきを入れ混ぜ込む。ピザの台を作るために、すりこ木でたたき、まとまりを良くする。丸く伸ばした台を作り、フライパンでごく軽く両面を焼く。
  3. 穴子は白焼きし、市販のウナギのたれをつけ軽く焼く。糊の役割の為、台に少しチーズ(分量外)をのせ、その上に穴子をのせる。
  4. 3の上に1/2のチーズをのせ、アサリ貝、ゆでた芝エビ、チリメンジャコを飾り、残りのチーズをのせ、調味料をかける。
  5. 最後の酒蒸しのトコブシをスライスして中央に飾る。
  6. オーブンを200℃に予熱後、10分焼く。

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