三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

しらす麻婆丼 あじの中華風だんご汁

h28recipe_1607

クリックして拡大


入賞
今井 瑞貴(四日市農芸高等学校3年・当時)

三重県の特産のしらすを使用しました。みょうがをのせてさっぱり食べられるようにしました。アジにははんぺんを入れ、やわらかくふわふわに仕上げました。大葉とアジの千切りで香りと食感も加えました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • ご飯 480g
  • シラス 60g
  • 木綿豆腐 300g
  • 干し椎茸 60g
  • 青ねぎ 45g
  • しょうが 6g
  • みょうが 15g
  •  15ml
  • ごま油 5ml
  • 片栗粉 18g
  •  40g
  • 山椒 適量
  • [A] 
  •  400ml
  • 鶏がらスープの素 8g
  •  40ml
  • しょうゆ 40ml
  • みそ 30g
  • 砂糖 8g
  • 【汁】 
  • アジ 100g
  • はんぺん 100g
  • 片栗粉 3 g
  • 大葉 3g
  • 青ねぎ 20g
  •  100g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉3g:水15ml
  • [B] 
  •  800ml
  • 鶏がらスープの素 15g

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. 豆腐は2cm角に切り熱湯で1分間茹で水気を切る。
  3. ねぎは小口切り、しょうが、戻した干し椎茸はみじん切りする。みょうがは千切りし、水につけて水気を切る。
  4. Aを合わせておく。
  5. 鍋に油を熱しねぎの3分の1、しょうがを香りが出るまで炒める。そこに椎茸としらすを入れ、さらに炒める。
  6. 豆腐を加えくずれないように混ぜたら合わせておいたAを加え加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 残りのねぎ、山椒を入れる、ごま油をたらし火を止める。丼にご飯を盛り麻婆をかけ、みょうがをのせる。
  8. 【汁】
  9. アジの皮をはぎ、骨を取る。 アジの4分の1を千切りにする。
  10. フードプロセッサーに4分の3のアジ、手でちぎったはんぺん、水溶き片栗粉を入れ、粘りが出るまでまぜる。
  11. みじん切りした大葉と千切りにしたアジを加え混ぜ、塩で味付けする。
  12. Bを煮立たせ、団子状に丸めたアジを入れ火を通す。
  13. 溶いた卵を回し入れ、火を止める。器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。

その他の「しらす」を使ったレシピ

h28recipe_1608

しらすの卵とじ丼と蛤の吸い物

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1610

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1611

ピーマンのイワシ・ツナ詰め丼 じゃこかきたま汁

魚: , ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール アイデア賞
猿橋彩(白子高校3年)

ランチで楽しむお魚ワンプレート(あさり混ぜごはん/しらすハンバーグ)

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
中川真緒(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「食べて健康カラフルプレート」(鯛のとろろ揚げ南蛮/枝豆ご飯とカリカリじゃこ)

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧