三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

緑の丼と赤のスープ

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アイデア賞
清水 雷蔵(相可高等学校1年・当時)

あおさを使うことによって、より地元である三重を演出しました。こってりとしたクリームソースの中にあおさが入っているので、見た目にも、そして香りも楽しめる一品に仕上がったと思います。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ヒラメ 1/2枚
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 200ml
  • アオサ 4g
  •  2カップ
  • 二十穀ミックス 30g
  • ブロッコリースプラウト 4g
  • カットトマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1 個  
  • にんじん 1本
  • サフラン 小さじ1/2
  • フュメドポワソン(丼ぶり用) 200ml
  • フュメドポワソン(汁用) 800ml
  •  少々
  • こしょう 適量
  • ハーブ 適量

作り方

  1. 【下準備】フュメドポワソンはあらかじめとっておく。
  2. 【丼ぶり】
  3. 二十穀ミックスをご飯に混ぜて炊く。
  4. フュメドポワソンを使ってアオサをミキサーでのばす。
  5. 牛乳、生クリームを混ぜて、煮詰めたものに4を入れる。塩こしょうで味を整える。
  6. ヒラメの切身をオリーブオイル、塩、ハーブなどでつけ、焼く。
  7. ご飯の上にヒラメをのせ、5のソースをかけたら、ブロッコリースプラウトを皿に散らす。
  8. 【汁】
  9. 玉ねぎ、人参を炒め、フュメドポワソン、カットトマト缶を入れる。
  10. 塩、こしょう、サフランを入れ、味を整える。
  11. 皿に盛り付け、ヒラメを丸めたものを入れる。

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