三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

変りカキフライ

変りカキフライ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生かき 6粒
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • えのき茸 1/2袋
  • 小麦粉 大さじ2
  •  1/2個
  • 生パン粉 適量
  • レモン 1/2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. かきをざるに入れ、振り洗いして3~4個に切る。
  2. ぶなしめじの石付きをとって細く裂き、えのき茸の石付きをとり、2~3等分する。
  3. ボールに①、②を入れて小麦粉を振りかけ、溶き卵をいれ、一口大にまとめてパン粉をつけ、油で揚げる。
  4. レモンを添える。

その他の「牡蛎」を使ったレシピ

カキのお焼き

カキのお焼き

魚:  料理:  料理:

協議会長賞 石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

土鍋でアツアツカキビビンバ

魚: ,  料理:  料理:

カキのトマトソース

カキのトマトソース

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧