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お魚料理レシピ

三重の海のライスボールあんかけ

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
大平玲菜(亀山高校3年)

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入賞
大平 玲菜(亀山高等学校3年・当時)

三重県の有名なちりめんじゃこ、あおさ、ひじきを入れ、みそ焼きうどんのみそで炊いたご飯に、和風味のあおさあんをかけた、洋風ではないちょっと変わったライスコロッケあんかけを作りました。和風味にしたのがポイントです。あおさの香りがするあんで、みそ味のライスコロッケが相性ばっちりです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  2合
  • チーズ 40g
  • あおさ 5g
  • 白だし 50ml
  • しょうゆ 小さじ1
  •  少々
  •  400ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【A】 
  • ひじき 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 大根 30g
  • 人参 30g
  • 【B】 
  • 味噌 大さじ2
  •  大さじ1
  • みりん 大さじ1
  •  少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 【衣】 
  • 薄力粉 適量
  •  適量
  • パン粉 適量
  • 【つけあわせ】 
  • オクラ 10g
  • ミニトマト 30g
  • みつば 1g

作り方

  1. 米と具Aと調味料Bを入れて炊飯器で炊く。
  2. 炊きあがったご飯にチーズを入れ丸め、衣をつけてあげる
  3. あおさ、白だし、しょうゆ、塩、水を鍋で煮立たせる。
  4. そこに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. オクラは塩ゆでしておく。ミニトマトは半分に切っておく。
  6. ライスコロッケと5を器に盛り付け、4をかける。

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