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お魚料理レシピ

魚のそぼろ弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

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入選
清水佳奈(明野高校3年・当時)

魚を簡単に調理することができ、日持ちするそぼろを作りました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.真鯛のそぼろ 
  •    真鯛 2切れ
  •    しょうゆ 大さじ1/2
  •    上白糖 大さじ2
  •    ご飯 200g
  • 2.アジのパン粉焼き 
  •    アジ 3切れ
  •    粉チーズ 適量
  •    マヨネーズ 適量
  •    パン粉 適量
  •    ドライパセリ 適量
  • 3.ひじきの煮物 
  •    ひじき 70g
  •    にんじん 1/2本
  •    砂糖 大さじ3
  •    酒 大さじ3
  •    めんつゆ 180㏄
  •    水 650㏄
  •    しょうゆ 90㏄
  •    みりん 大さじ4
  • 4.ベーコンのアスパラ巻き 
  •    ベーコン 4枚
  •    アスパラガス 1本
  • 5.ポテトサラダ 
  •    じゃがいも 1+1/2個
  •    ハム 4枚
  •    きゅうり 1/2本
  •    付け合せ 
  •    ブロッコリー 120g
  •    ミニトマト 8個
  • (炒め用)油 適量

作り方

  1. 真鯛のそぼろ ①鯛をゆでて、皮・骨を取り、水分を取る。 ②フライパンに①を入れて、身をほぐす様に煎る。 ③②に醤油、上白糖を入れて焦げる前に火を止め、ご飯にのせる。
  2. アジのパン粉焼き アジを3枚におろし、両面にマヨネーズ、粉チーズ、パン粉、パセリをつけ200℃のオーブンで10分焼く。
  3. ひじきの煮物 ①にんじんは千切りにしておく。 ②ひじき、砂糖、酒、めんつゆを加えて炒める。 ③①、水、醤油、みりんを加えてしばらく煮る。
  4. ポテトサラダ ①ハム、きゅうりを細かく切る。 ②じゃがいもをゆで潰し、①を加えてマヨネーズであえる。
  5. ベーコンのアスパラ巻き ①アスパラを茹でる。 ②①をベーコンで巻き、フライパンで焼く。
  6. 付け合せ ブロッコリーの塩ゆでとミニトマトを添える。

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