三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ひじきの白和え

ひじきの白和え

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • ひじき 30g
  • にんじん 100g
  • 絹さや 8枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 木の芽 4枚
  • だし汁 1/2カップ (A)
  •  大さじ2 (A)
  • 砂糖 小さじ1 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)
  • 薄口しょう油 大さじ1 (A)
  •  少々 (A)
  • 炒り胡麻 大さじ2 (B)
  •  小1/3 (B)
  • 砂糖 大さじ2 (B)
  • だし汁 大さじ2 (B)

作り方

  1. ひじきを水に戻し、熱湯でさっと茹で、にんじんを約3cmの短冊切りにし、調味料Aで煮る。
  2. 絹さやの筋をとり、茹でて千切りにし、①に加える。
  3. 木綿豆腐を布巾に包み、重石をして30分ほど置き、水切りし、裏ごしにかける。
  4. すり鉢に、炒りごまを入れ、よくする。③の豆腐を加え、調味料Bを加えて混ぜ、①をざるにとり、水分を取って加え、和える。
  5. 器に盛り、天に木の芽を添える。

その他の「ひじき」を使ったレシピ

recipe_2848

ひじきのパイ包み焼き

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 努力賞
廣瀬桜(あけぼの学園高校3年)

ランチで楽しむお魚ワンプレート(梅ひじきの混ぜご飯/さわらのネギ味噌焼き)

魚: ,  料理:  料理:

h28recipe_1603

ビビンバとブイヤベース風スープ

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2658

伊勢の海原(青さ入りライスピザ)

魚: , , , , , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
佐々木芙香(久居農林高校2年)

カラフル弁当

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧