三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰤(はまち)の大敷汁

ぶり(はまち)の大敷汁

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 400g
  • 大根 3cm
  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 3cm
  • 長ねぎ 1本
  • 里いも 2個
  • 生しいたけ 2枚
  • 粉山椒 適量
  • 赤味噌または合わせ味噌 70~80g
  • だし汁(昆布) 4カップ
  • 旨み調味料 適量

作り方

  1. 鰤(はまち)を適当に切り、熱湯に通して霜降りし、冷水に取り水分をふきとる。
  2. 大根、にんじんを短冊切りにし、ごぼうをささがきにし、水に放ち、茹でておく。椎茸を薄切りにする。
  3. 里いもの皮をむき、3~4mmに切り、だし汁とともに鍋に入れて火にかけ、①、②を加えて煮る。
  4. 味噌を加えて味を整え、器に盛り、吸い口にねぎ、粉山椒をふる。

その他の「鰤(はまち)」を使ったレシピ

入選 伊藤千明(亀山高校3年)

フィッシュ in ポテキャロ〜めんたいこソースぞえ〜

魚:  料理:  料理:

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

魚: ,  料理:  料理:

ぶり(はまち)の花形造り

鰤(はまち)の花形造り

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の照り焼き

鰤(はまち)の照り焼き

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の味噌漬け

鰤(はまち)の味噌漬け

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧