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お魚料理レシピ

鯖の船湯汁

鯖の船湯汁

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 塩鯖 1匹分
  •  5カップ
  • 大根 6cm
  • 白ねぎ 1/2本
  • だし昆布 5cm (A)
  • 生姜 10g (A)
  • しょう油 小さじ2 (B)
  •  小さじ1弱 (B)
  •  大さじ2 (B)

作り方

  1. 鯖の身と骨に塩をかけ、しばらく置いた後、熱湯に通して冷水に取り、水とともに鍋に入れる。Aのだし昆布と生姜のスライスを加え、途中であくを取りながら8~10分煮る。鯖の身を取り出し、骨をこす。
  2. ①の汁を鍋に入れ、大根を短冊切りして加え、煮る。鯖の身を入れ、調味料Bで味を調える。
  3. 椀に盛り、細切りしたねぎを添える。

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