三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

塩鯖

塩鯖

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2匹
  • 粗塩 適量
  •  少々
  • 紅玉 1個
  • かぼす 1個

作り方

  1. 鯖を3枚におろし、全体を粗塩にまぶし、1~2時間おいて塩鯖をつくる。
  2. 水洗いし、水分をふきとり、塩鯖に酒をふり、両面を色よく焼き上げます。
  3. りんごの木の葉切りとかぼすを添えて盛り付ける。

その他の「鯖」を使ったレシピ

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
濱口風太(相可高校2年)

生姜鯖の黒酢味噌炒め

魚:  料理:  料理:

鯖のトマトソース煮

鯖のトマトソース煮

魚:  料理:  料理:

鯖の船湯汁

鯖の船湯汁

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
浅沼怜奈(明野高校2年・当時)

さばのムニエル~おろし添え~

魚:  料理:  料理:

鯖の卸し煮

鯖の卸し煮

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧