三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯖のトマトソース煮

鯖のトマトソース煮

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • アスパラガス 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • パセリ 少々
  • ブイヨン 2カップ
  • トマトピューレ 3/4カップ
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 鯖の頭を落とし、水洗いして水分をふき、3枚におろし、塩をふる。
  2. たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、Aを加える。
  3. ①を洗い水分をふき、②に加え煮込む。
  4. 塩、コショウ、砂糖で味をととのえ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、茹でたアスパラを添える。

その他の「鯖」を使ったレシピ

平成27年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
木村琴乃(白子高校3年)

さばの全粒粉ガレット

魚:  料理:  料理:

鯖の豆板醤焼き

鯖の豆板醤焼き

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
浅沼怜奈(明野高校2年・当時)

さばのムニエル~おろし添え~

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
中村紗月(明野高校3年)

いろんな食感♪和風バ-ガー

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
糸川元菜(四日市農芸高校3年)

鯖まぜごはんの和風オムライス

魚:  料理:  料理:

鯖の船湯汁

鯖の船湯汁

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧