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お魚料理レシピ

フィッシュ in ポテキャロ〜めんたいこソースぞえ〜

入選 伊藤千明(亀山高校3年)

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入選
伊藤千明(亀山高校3年)

主にじゃがいもを使用したり、魚の皮はとってあるので魚やにんじんが苦手でも食べやすくなっています。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2切れ (150g)
  • じゃがいも 大3個 (380g)
  • にんじん 1本 (120g)
  • めんたいこ 2つ
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • サラダ菜 3枚
  • マヨネーズ 適量
  •  適量
  •  少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. じゃがいも・にんじんの皮をむき、じゃがいもはうすくいちょう切り、にんじんは細く切ってゆでる
  2. ぶりの骨と皮をとって塩をなじませ、油で焼く(★竹ぐしで身と皮の間を通すと皮をはがしやすい!)
  3. やわらくなった1をマッシュし、塩・コショウで味をつけて小麦粉をまぜる
  4. ぶりが冷めたら3で包み、たわら形にする
  5. フライパンに油をひき、4を焦げ目がつくまで焼く
  6. めんたいこの中身を出し、マヨネーズで好みの味にする
  7. 皿にサラダ菜、ソース、じゃがいも包みを盛りつける

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