三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯛とタコのワサビマヨグラタン

努力賞 家田有里加(明野高校3年・当時)

クリックして拡大


努力賞
家田有里加(明野高校3年・当時)

タコの歯ごたえと、2種類の鯛の歯ごたえがおもしろいです。ボリュームもすごいです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 真鯛 200g
  • 地ダコ 200g
  • たまねぎ 160g
  • 里芋 120g
  • 枝豆 120g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 400g
  • バター 50g
  • ワサビ 3g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • チーズ 40g
  •  適量

作り方

  1. 真鯛をぶつ切りにし、ワサビとマヨネーズに漬けておく(臭み消し)
  2. さといもの皮をむき、たべやすい大きさに切り、塩でもみ鍋でぬめりをとる
  3. 玉ねぎを千切り、地ダコを食べやすい大きさに切り、油をひいたプライパンで軽く炒める
  4. 小麦粉とバターを耐熱器に入れ600wで1分間温める。温まったら少しかき混ぜ、合わせたワサビ・マヨネーズ・牛乳を入れ、6分間温める
  5. 4の間に1をフライパンで炒める
  6. 3とさといもと枝豆を4にからめる(この時1の真鯛は1/2しか使わない)
  7. 5を器に盛って、チーズをかけ、残りの真鯛を盛り、5~6分焼いたら完成

その他の「たこ」を使ったレシピ

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
有馬茉優(四日市農芸高校3年)

洋風で楽しむお魚ワンプレート(かじきのふんわりピカタ/タコのカルパッチョ風サラダ)

魚: ,  料理:  料理:

酢だこ

酢だこ

魚:  料理:  料理:

h28recipe_1609

三重の海香る、パエリア丼&あおさスープ

魚: , , ,  料理:  料理:

入選 渡辺愛理(四日市農芸3年・当時)

海老&たこ☆野菜サラダ風水餃子 つゆジュレのせ

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3060

伊勢風おやき

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧