三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

土鍋でアツアツカキビビンバ

協議会長賞 石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

クリックして拡大


三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

おこげを作って香ばしくしたかったのと、1度に4人分作れる方法を考えたら土鍋が1番だと思いつき、作ってみました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • かき 20個
  • もやし 200g
  • ほうれん草 8束
  • にんじん 1本
  • チーズ 3枚
  • キムチ 50g
  • ごま 大さじ2
  • あおさ 少々
  • お米 2合
  • 焼肉のたれ 70cc
  • コチュジャン 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. ほうれん草・にんじんを切り、電子レンジで2分加熱する
  2. もやしをさっと洗う
  3. キムチをみじん切りにし、オイスターソース・コチュジャン・焼肉のタレを混ぜておく
  4. 作ったタレの中にかきを入れ、味をなじませおく
  5. 土鍋を温め、ごま油をキッチンペーパーで全体にぬる
  6. かきを取り出し、タレとごはんを混ぜ、土鍋にしく
  7. ほうれん草・にんじん・もやしを上にのせる
  8. 弱火で10分火にかけ、ごま・あおさ・チーズをのせて出来上がり。(フタをしておく)

その他の「あおさ」を使ったレシピ

NPO法人地産地消ネットワークみえ賞 橋本和子(一般)

あおさと真鯛の磯グラタン

魚: ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
大平玲菜(亀山高校3年)

三重の海のライスボールあんかけ

魚: , ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

答志の海の幸ミニオムライス

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1605

三重の幸 3種の丼御膳

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧