三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

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平成29年度「おさかな料理コンクール」応募要領を掲載しました

三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。

「おさかな料理コンクール」については、当サイト「社会・環境活動 ≫ コンクール」ページもご参照下さい。
過去の入賞作品は「みえぎょれんGALLERY ≫ コンクール受賞作品 ≫ おさかな料理コンクール」よりご覧いただけます。

主催

三重県水産物消費拡大促進協議会

テーマ・募集条件

プロを目指す学生部門

  • テーマ:「給食で楽しむお魚ワンプレート」
  • 対 象
    調理師専門学校、高等学校調理科、栄養専門学校・短大・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生および将来食のプロを目指している同類の学生。なお、給食に関する各種基準等については審査の範囲ではなく「こんな給食があったらいいな」をテーマとしたものをご応募ください。

お魚料理チャレンジ部門

  • テーマ:「○○で楽しむお魚ワンプレート」 (○○の例:お店、おうち、BBQ、朝食、ランチ、ディナー等)
  • 対 象
    年齢、プロアマ問わず、どなたでもご応募可能です。

共通事項

  • テーマについて
    どちらの部門も、主菜、主食、副菜、その他1品(副菜、汁物、デザート等)計4品の料理をワンプレート(1つのお皿)で楽しめるものをご応募ください。また、4品の内2品は三重県でとれる魚介藻類を使用してください。(2品の選択は自由で、この2品のレシピを応募票に記載して下さい。)なお、他2品については魚介藻類の使用の有無はどちらでも構いません。
  • 応募資格
    ①料理が大好きな三重県在住の方
    ②上記の①を満たす方で、書類審査を通過した場合、9/28(木)開催の実技審査に出場可能な方
  • 材 料
    予算1人分(ワンプレート)2,000円以内
  • 時 間
    60分以内

※注意点※

        • 作品は未発表および発表予定のないものに限ります。
        • 日常店頭で手に入る三重県産の魚・貝・海藻を主材料とし、野菜も使用してください
        • 調理時間に下ごしらえの時間を含む、炊飯器での炊飯時間は除く(※あらかじめ下ごしらえが必要な場合レシピに明記する)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付し下記の宛先まで送付してください。

〒514-0006 三重県津市広明町323-1
三重県水産物消費拡大促進協議会 宛
※平成29年9月8日(金) 必着

応募要領・応募票ダウンロード

平成29年度「おさかな料理コンクール」応募要領(PDF版)
平成29年度「おさかな料理コンクール」応募用紙(PDF版)

審査

1次審査:書類審査

9月中旬に行い、実技審査出場者を選出します。(最大12名)
審査結果は平成29年9月13日(水)までに審査通過者へのみ連絡します。

2次審査:実技審査(書類審査通過者)

実際にレシピを料理してもらい、審査員による選考を行います。
《日  程》 平成29年9月28日(木)
《場  所》 アスト津(三重県津市羽所町700番地)
《選考基準》 魚介藻類の美味しさを活かせているか、独創性、普及性などを総合的に採点します

各賞

最優秀賞『三重県知事賞』   商品券3万円分+三重の海満載!お楽しみパック
さらに!!12月2日(土)東京で開催される全国シーフード料理コンクールへ推薦します!

★そのほか各賞を予定しています★
 協議会長賞、審査員特別賞、アイデア賞、努力賞

応募上の注意

        • 応募作品の著作権は、三重県水産物消費拡大促進協議会に帰属し、返却は原則として行いません
        • 入賞作品はレシピ集やホームページにて公表します
        • ご応募に伴う個人情報は、今回の目的以外では使用しません

問い合わせ先

三重県水産物消費拡大促進協議会(事務局:三重県漁連指導部 林)
TEL:059-228-5445 FAX:059-225-4511