三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

真鯛の中華炒め

材 料(4人分)

    真鯛            半身(約250g)  
    【A】       
     ┣酒             大さじ2
     ┣塩             小さじ1
     ┣おろし生姜         小さじ1
     ┣片栗粉           大さじ2 
     ┣チンゲン菜         2株(約450g)
     ┗にんじん          1/2本(約100g)   
    白ねぎ           1/6本
    生姜            1かけ
    サラダ油          大さじ2(2回にわけて)
    鶏がらだし         大さじ1
    ごま油           大さじ1

作り方

    ① 真鯛は一口サイズに切り、【A】をかけて下味をつける。
    ② 白ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    ③ チンゲン菜は3センチ程度の長さに切り、にんじんは半月切りにする。
    ④ ①に片栗粉をまぶす。
    ⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、➃を両面焼く。(2~3分)
    ⑥ 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)・②を熱し、香りが出たらにんじん・チンゲン菜の順に炒める。
    ⑦ ⑥の野菜に火が通ったら鶏がらだしと⑤を加え、最後にごま油を回し入れる。

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