三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

真鯛の和風ピカタ

材 料(4人分)

    真鯛の切り身        半身(約250g)  
    塩・こしょう        少々
    <衣>
    小麦粉           大さじ2
    卵             1個
    青のり           小さじ1 
    サラダ油          大さじ1
    <タレ>   
    酒             大さじ2
    砂糖            大さじ2
    しょうゆ          大さじ2
    みりん           大さじ2
    <付け合わせ>
    大根            100g
    すだち(またはレモン)   1個

作り方

    ① 真鯛は1切を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    ② 衣の材料を合わせる。
    ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の衣をつけた①を両面焼く。(各2~3分)
    ④ 鍋にタレの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
    ⑤ ③に➃のタレをからめ、皿に盛り、おろし大根・くし形に切ったレモンを添える。

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