三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

真鯛の冷や汁

材 料(4人分)

    真鯛(刺身用)       300g  
    【A】            
     ┣水           3カップ
     ┣かつおだし         小さじ1
     ┣昆布茶         小さじ1 
     ┣白練りごま       小さじ2
     ┣おろし生姜       小さじ1
     ┗白味噌         40g
    きゅうり          1本
    塩             少々
    みょうが          2本
    大葉            10枚
    いりごま            大さじ1

作り方

    ① きゅうりは小口切りに、塩をふってしんなりさせる。
    ② 大葉とみょうがは千切りにする。
    ③ ボウルに【A】を入れて混ぜ、冷やしておく。
    ④ 湯を沸かし、薄切りにした真鯛を1枚ずつさっと湯にくぐらせる。
    ⑤ 器にご飯又はそうめんを盛り、③をかけ、➃の真鯛・水気を搾った①と②をのせ、いりごまをふりかける。

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