三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

真鯛の冷製パスタ

材 料(4人分)

    スパゲティ(1.4mm)     300g  
    真鯛(刺身用)       300g
    塩             小さじ1
   【A】
    ┣EXオリーブオイル     大さじ4
    ┣おろしにんにく      小さじ2
    ┗塩            小さじ1
   【B】
    ┣EXオリーブオイル     大さじ2
    ┣はちみつ         小さじ1
    ┗レモン汁         小さじ1
    トマト           1個  
    ベビーリーフ        80g
    あさつき          4本   
    バルサミコ酢        大さじ4(お好みで)

作り方

    ① 薄切りにした真鯛に塩を振りなじませてから、【B】の調味料を合わせて下味をつける。
    ② 湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
    ③ トマトは湯むきをし、種を取り除き、角切りにする。
    ④ あさつきは小口切りにする。
    ⑤ ②のスパゲティに【A】をまぶしておく。
    ⑥ ⑤、ベビーリーフ、③、④を混ぜ合わせ皿に盛り、①をのせる。
      お好みでバルサミコ酢をかける。

三重県産真鯛のレシピ集へ戻る