三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

和風

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  メニュー:

2021年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞 相可高等学校 2年 福田 和香

海鮮巻き

魚:  料理:  メニュー:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  メニュー:

燻製サラダ

燻製サラダ

魚: , ,  料理:  メニュー:

磯煮

磯煮

魚:  料理:  メニュー:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  メニュー:

秋刀魚の卸し煮

秋刀魚の卸し煮

魚:  料理:  メニュー:

秋刀魚の姿寿司

秋刀魚の姿寿司

魚:  料理:  メニュー:

秋刀魚飯

秋刀魚飯

魚:  料理:  メニュー:

アイデア賞 稲垣量子(四日市農芸高校3年・当時)

穴子のあおさ天ぷら茶漬け

魚:  料理:  メニュー:

穴子の桜蒸し

穴子の桜蒸し 

魚:  料理:  メニュー:

平成24年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

答志の海の幸ミニオムライス

魚: , ,  料理:  メニュー:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
中川真緒(相可高校3年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「食べて健康カラフルプレート」(鯛のとろろ揚げ南蛮/枝豆ご飯とカリカリじゃこ)

魚: ,  料理:  メニュー:

2021年度おさかな料理コンクール 努力賞 四日市農芸高等学校 3年 森川 絢菜

茶茶っと、鯛の塩釜焼き

魚:  料理:  メニュー:

菊花かぶ いこみ海老

菊花かぶ いこみ海老

魚:  料理:  メニュー:

主なお魚の材料一覧