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お魚料理レシピ

つばすの包み焼き

つばすの包み焼き

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • つばす 250g
  • 小麦粉 適量
  • じゃがいも 300g
  • にんじん 40g
  • きゅうり(角切り用) 80g
  • きゅうり(雷切り用) 1本
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • みりん 大さじ1 (A)
  • 砂糖 小さじ1 (A)
  • 濃口しょう油 小さじ2 (A)
  •  小さじ1 (A)
  • たまり醤油 小さじ1 (A)
  • 生姜汁 小さじ1/3 (A)

作り方

  1. つばすを3枚におろし、木取りする。薄切りにして小麦粉をまぶす。
  2. 油を入れたフライパンで①を焼き、Aで照り焼きにする。
  3. ポテトを蒸してマッシャーにかけ、にんじん、きゅうりを5mm角に切り、にんじんをゆでる。
  4. ③を混ぜ、マヨネーズ、塩、コショウでポテトサラダを作り、丸める。
  5. ④を②にのせ、クッキングシートで包み、180度のオーブンで5分ほど焼く。
  6. 器に盛り、きゅうりの雷切りを添える。
  7. ※他にさつまいも、かぼちゃ、ピーマン等を魚の形にカットし、揚げて⑤にのせて焼いてもよい。

主なお魚の材料一覧