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鯛のソテー・ラタトゥイユ添え

☆一口メモ☆
ラタトゥイユは、フランス南部ニースの野菜煮込み料理です。
温かくても冷たくてもおいしく、鯛のソテーのつけあわせにも相性ぴったり!鯛のソテーだけにとどまることなく、鯛の身をほぐし、シチューとして、クラッカーやパンにのせたり、パスタに絡ませたりと楽しみ方がいっぱいです♪


作:北村 光弘 先生(三重県産業支援センター クッキングアドバイザー)
材料・分量
【4人前】
―A―
●パプリカ赤・・・1/4個
●パプリカ黄・・・1/4個
●たまねぎ・・・1個
●ズッキーニ・・・1/2本
●なす・・・1本
●トマト・・・2個

○にんにく・・・1片
○タイム・・・少々
○オリーブオイル・・・大さじ1
○トマトホール缶・・・1缶
○塩・胡椒・・・少々

◎ベークドポテト・・・適宜
作り方
―1―
鯛は塩・胡椒をし、最後にソテーします。

―2―
Aの材料はすべて1cmの角切りにしておきます。

―3―
にんにくはつぶしておきます。

―4―
鯛にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移れば−1−を入れ炒めます。
全体が炒められたら、タイム、塩をしてトマトホール缶を加え、蒸し煮にします。

―5―
胡椒で仕上げます。

―6―
ベークドポテトはグリル又はオーブンで温め、添えます。


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